Лягушка-путешественница наконец-то прискакала в своё болото!
Итак, Львов. Последний раз я была там проездом больше двадцати лет назад, когда РУХ возил на Западную школьников с юга и востока на рождественские и пасхальные каникулы. Трудно сказать, насколько всё изменилось, поскольку воспоминания довольно смутные, но одно могу утверждать с уверенностью: ни бандеровцев, ни тем паче бЕндеровцев там нет даже в Криївке особенно, если сказать правильный пароль! Так что все, кто боится, что за русскую речь их закопают под знаменитую львовскую брусчатку, могут не переживать по этому поводу.
Четырёх с половиной дней оказалось очень мало, но мы с подругой успели кое-что увидеть. Во-первых, мы жили в самом центре — возле парка Франка, откуда до площади Рынок минут семь ходьбы. Успели побродить по старому городу и поглазеть на достопримечательности — короче, как типичные туристки! Я даже преодолела свою боязнь высоты и залезла на башню Ратуши приговаривая «Я узнал, что у меня…»
Кроме собственно города съездили на экскурсию по замкам — так называемой Золотой подкове, которую составляют Олеский, Подгорецкий и Золочевский замки. Подгорецкий (фото в центре) — одно из самых печальных зрелищ, которые мне довелось увидеть, настолько он запущен. Два других ещё ничего:
Гид попался отличный, рассказывал подробно и с юмором, без проблем отвечал на вопросы, которыми мы с подругой засыпали его по старой журналистской привычке. В общем, поездкой остались довольны!
Немного львовских впечатлений: собор св. Юра, церковь Ольги-Эльшбеты и Доминиканский собор с самым лаконичным интерьером, который я видела в костёле!
Безымянный проулок, превращенный энтузиастами в улицу имени разных режиссёров!
Ну, визит в Криївку — маст хэв!
Привезла папе оттуда футболку с Чорноволом.
Кроме простого шастанья по городу рекомедую не забывать о культурной программе. Мы сходили в оперу и в органный зал, но есть выбор увеселений попроще. Например, в театре пива «Правда», можно не только залиться пивом их собственного производства, но и послушать оркестр, который играет с 19 до 21.45 кроме понедельника — бесплатно, если, конечно, вы что-то заказали в кафе. Для любителей джаза есть заведение для своих «Либрария»: бывшая квартира, переоборудованная в кафе. За возможность послушать музыку придётся заплатить 55 гривен, но оно того стоит. Кстати, даже не все львовяне знают об этом месте!
Сувениры из Львова можно выбрать на любой вкус. Кроме безделушек советую обратить внимание на местный алкоголь: наливки и крафтовое пиво только не «Пьяную вишню» — это распиаренный малоградусный компот! Ещё шоколад — из «Майстерні шоколаду» или «Чоколядки», а также сладости из «Пампулі»: гигантские карамельки в полкило весом на радость детишкам и экзотические — для взрослых как вам конфеты с беконом, сыром, томатом? Правда, говорят, что это только запах, а на вкус — просто карамелька! .
Подробнее о гастрономическом Львове раскажу в следующем посте.