Недавно общалась с хорошим человеком и который раз убедилась, что многие не очень любят кинопродукцию Поднебесной, Гонконга и Тайваня. Тут же вспомнился бородатый анекдот о том, что кино бывает плохое, хорошее и китайское. Имхо, не все так у них плохо, и поэтому решила вспомнить китайские фильмы, оставившие у меня лично неизгладимые впечатления.
Ни хао!1. Храм Шаолинь 3: Боевые исскуства Шаолиня

Шаааолинь! Пять минут чуда раз в неделю по воскресеньям! Что современные дети, пресыщенные доступностью любого контента, могут знать о том, каково это — шесть дней ждать заветного окна в неведомый мир?
Я плохо запомнила сюжет; о том, что улыбчивого монашка-мастера кунфу играет юный Джет Ли с удивлением узнала будучи уже взрослой; но... Этот фильм для многих был первым знакомством с китайским кино и восточными боевыми искусствами. Его можно считать наивным, примитивным и т.д., но он был первым. У меня, во всяком случае.
2. Герой

Это было... нечто. Неторопливое развитие сюжета — и великолепная боевая хореография. Пиршество красок сменяет унылая серость императорского дворца. Ментальный поединок под стук капель дождя во дворике для игры в го — и молниеносный выпад ("как быстр твой меч..."). Проявление восточной мудрости, кажущееся человеку другой культуры трусостью. Весь фильм — одно сплошное наслаждение: картинкой, звуковой дорожкой, многослойным смыслом. Отличные актеры, фантастические пейзажи и море имперского пафоса. Хотя... чего я хочу? это Китай, детка!
3. Двойная рокировка

Всегда считала, что оригинал лучше римейка, даже если этот римейк снимает такой монстр кинематографа, как Мартин Скорцезе. Еще и Мэтта Деймона терпеть не могу
Два смышленых паренька за свои умения отправляются начальством один — в полицейскую академию, другой — мелкой сошкой в триаду, чтобы потом стать на новом месте "кротами". Фильм о том, в какой ад превращается твоя жизнь, когда проживаешь ее в чужой шкуре, и никто, кроме твоего куратора не знает о том, кто ты. О том, что вычислив противника, проникаешься к нему уважением и понимаешь, что при других обстоятельствах вы могли быть друзьями. Об одиночестве. О долге, выполняемом с зубовным скрежетом.
Шикарный Энди Лау, чудесный Тони Люн Чу Вай, замечательный Энтони Вон, многогранный Эрик Цан. Финал хочется пересматривать вновь и вновь: "Я. Я ему завидую..."
4. Любовное настроение

Бывает, что на развалах блошиного рынка среди кучи ширпотреба находится безделушка на вид невзрачная, но что-то в ней притягивает, как магнитом. Потому что она — уникальная вещь ручной работы, и именно прикосновения человеческих рук создают ауру, недоступную промышленной штамповке.
Каждый фильм Вона Карвая — именно такой хендмейд среди мейнстрима. А "Любовное настроение" — вообще жемчужина. Безыскусная история о нем и о ней, узнавших об измене супругов, но гордо отказавшихся отплатить неверным половинкам той же монетой: "Давай, мы не будем такими как они?" Чудесная операторская работа, филигранная компоновка кадра. Сдержанная грусть героя, воздушная красота героини (именно после этого фильма я пламенно полюбила чонсамы, хотя на мне они никогда не будут так сидеть, как на Мегги Чун
).
И музыка... Необыкновенная, волшебная мелодия Умэбваяши Шигеру...
5. Тай чи ноль, Тай чи мастер

Это две части одной истории, вроде должна быть трилогия. Но привлекло меня вовсе не наличие летающих китайцев, обилие спецэффетов и 3D (который мне все равно недоступен). Фильм снят в стиле стимпанка! Китайский стимпанк, Карл! И, что самое удивительное, он очень органично вписался в каноничный уся-фильм.
@темы:
кино и околокиношное