В моей фейсбуковской ленте попалась мне ссыль на это: bbcccnn.info/suspilstvo/net-nychego-bolee-merzk.... Сижу под впечатлением, так сказать, двойственным: с одной стороны, вроде все правильно сказано, а с другой… такое уже было в детстве, когда мне впервые сказали, что Деда Мороза не существует. И хоть убейте меня, но я не считаю ни «Один дома», ни «Крепкий орешек» достойной альтернативой на новогодние праздники — в первом главный герой просто маленький ублюдок, которому выдалась возможность безнаказанно поиздеваться над людьми пусть даже они и «заслужили». А «Орешек» — просто боевичок в рождественском антураже, эта история точно также смотрелась бы в любое время года. Беда «Иронии судьбы» наверное в том, что ее слишком заюзали за эти сорок с лишним лет. А заюзали потому, что ничего равноценного за это время так и не сняли.
У нас сейчас очень активно борются с «совком». Мои личные воспоминания о советском времени слишком смутные, чтобы адекватно оценить ту эпоху. Но все равно, оценивать такие культурные явления с точки зрения современности, да еще и сравнивая с американскими… Не мог Рязанов в то время снять фильм о супермене! Да и позже тоже не снимал, и слава богам! А назвать Женю Лукашина имбИцилом мог только альтернативно одаренный и безграмотный.
Почему-то автор статьи мне сам кажется «made in USSR»: почти так же в свое время советские критиканы хаяли литературных персонажей, не соответствующих светлому образу «советского человека», не заморачиваясь тем, что те жили в другое время и в других условиях… А что касается современных детей, то они сами выберут, чем восхищаться и что смотреть на Новый год. Стопудово не «Один дома»!
У меня тоже, но вот с фильмом они как-то не ассоциируются.
Героев просто жаль — за то, что такие недотепы и «лишние люди»
сама такая. И пани Брыльска никак не «серая советская женщина» даже в ужасном «праздничном» платье!гнусныйчеловек, который не склонен к глубокому анализу художественных произведений, а ориентируется на свое впечатление. Например, мне часто пофиг, каков актер/режиссер/писатель в жизни, главное — какое впечатление у меня оставила его работа. «Ирония» для меня — сатира на советский быт с элементами ноэля. А оценивать ее героев как живых людей и сточки зренияпсихоаналитикапсихолога мне и в голову не приходит. А еще есть соционика, которую я вообще не понимаю. Может, это глупо… но вот такая я есть.По мне куда чудеснее, сказочнее и романтичнее и сам фильм, и его герои - так это Чародеи. Вот что перед курантами показывать надо, а не этого ублюдка. Может быть тут еще отвратности и мразотности добавляет Мягков - терпеть его не могу. Ему вот только такие роли и играть - слизняка Лукашина, придурка Новосельцева, прохиндея Артиста или еще более омерзительного Карандышева.
Это все объясняет: нелюбовь к актеру+отвращение к пьяным. И насчет «Чародеев» согласна хотя книга Стругацких мне нравится больше.
А телевизор я сама не смотрю с тех пор, как стала работать на выпуске.