В моей фейсбуковской ленте попалась мне ссыль на это: bbcccnn.info/suspilstvo/net-nychego-bolee-merzk.... Сижу под впечатлением, так сказать, двойственным: с одной стороны, вроде все правильно сказано, а с другой… такое уже было в детстве, когда мне впервые сказали, что Деда Мороза не существует. И хоть убейте меня, но я не считаю ни «Один дома», ни «Крепкий орешек» достойной альтернативой на новогодние праздники — в первом главный герой просто маленький ублюдок, которому выдалась возможность безнаказанно поиздеваться над людьми пусть даже они и «заслужили». А «Орешек» — просто боевичок в рождественском антураже, эта история точно также смотрелась бы в любое время года. Беда «Иронии судьбы» наверное в том, что ее слишком заюзали за эти сорок с лишним лет. А заюзали потому, что ничего равноценного за это время так и не сняли.

У нас сейчас очень активно борются с «совком». Мои личные воспоминания о советском времени слишком смутные, чтобы адекватно оценить ту эпоху. Но все равно, оценивать такие культурные явления с точки зрения современности, да еще и сравнивая с американскими… Не мог Рязанов в то время снять фильм о супермене! Да и позже тоже не снимал, и слава богам! А назвать Женю Лукашина имбИцилом мог только альтернативно одаренный и безграмотный.

Почему-то автор статьи мне сам кажется «made in USSR»: почти так же в свое время советские критиканы хаяли литературных персонажей, не соответствующих светлому образу «советского человека», не заморачиваясь тем, что те жили в другое время и в других условиях… А что касается современных детей, то они сами выберут, чем восхищаться и что смотреть на Новый год. Стопудово не «Один дома»!


@темы: кино и околокиношное, борцы против всего

Комментарии
20.12.2017 в 16:08

~Ningen ni baketa kitsune~
я хорошо застала совок, и могу сказать только одно - и там, и там есть достаточно своих плюсов и минусов. Нищета и отсутствие каких либо возможностей никуда из совка не делись. Видимо, это национальное состояние государства вне зависимости от времен - жирные сливки общества и облезлый полуголодный серый остальной социум. Духовность была не в пример выше тогда, такой культуры потреблядства не было. Вернее, была конечно, просто сейчас она разрослась до того, что стала смыслом жизни. Образование конечно, было лучше. Медицина всегда была убогой и средневековой, с древними бабками-врачами, которые нихера не помнят и не знают, но не было настолько циничного безразличия к больным. Эстрада что тогда была убогой, что теперь такой и осталась. Кинематограф - однозначно был лучше. Несоизмеримо лучше. И актеры, и режиссеры, и сценаристы. Сейчас до них как до Китая раком. Я не смотрю ничего, что снято после 90-го года. Душевные терзания проституток и братков, или как теперь - истории про колхозных девиц, которые приезжают в столицу и сразу же находят себе самого богатого, красивого и успешного - и что непременно кристально честного прынца заставляют срыгнуть и сценарием, и совершенно беспросветно тупыми, как бревна актерами, и на дикость идиотическим сюжетом. Советские фильмы я смотрела сотни раз и всякий раз с неизменным удовольствием. Они не надоедают совершенно - что комедии, что исторические, что по литературным произведениям - эти особенно прекрасны, что детективы, что мелодрамы. Но не могу не согласиться с тем, что Ирония судьбы - омерзительный, тошнотворный фильм, с омерзительно-тошнотворным героем. Я с детства его ненавижу, особенно за тот момент, как он пьяный в чужом доме путался в своих штанах, падал и орал: "Мама!!!" С тех пор вид пьяных вызывает у меня стойкое омерзение. Поэтому в отношении этого фильма я подпишусь под каждым словом.
20.12.2017 в 18:07

С тех пор вид пьяных вызывает у меня стойкое омерзение.
У меня тоже, но вот с фильмом они как-то не ассоциируются. :nope:
Героев просто жаль — за то, что такие недотепы и «лишние люди» сама такая. И пани Брыльска никак не «серая советская женщина» даже в ужасном «праздничном» платье!
20.12.2017 в 22:33

~Ningen ni baketa kitsune~
Я ничего не говорю о Брыльской - к тому же в те времена Польша хоть и была соцлагерем, но все равно была Европой, даже наша Прибалтика была Европой, и на холеной и "фирменной" европейской пани Брыльской образ серой бабешки трещал по швам - она не выглядела колхозно, как выглядели ее подружки - а они выглядели. Но Женя Лукашин - один из самых омерзительных положительных героев, какие только могут быть. И совок тут ни при чем. Он выглядел бы так же омерзительно, будь этот фильм снят сейчас. Отвратительный слизняк, маменькин сосунок, не способный на поступок. Не представляю, какой из него врач вообще, если хирург должен принимать решения смело и быстро, и действовать решительно. Да вообще о нем сказать можно очень много, только ничего хорошего. Вот тут за меня лучше с казали womo.ua/destruktivnyie-zhenihi-nadi-shevelevoy-...
20.12.2017 в 23:59

Я далека от восхищения Лукашиным как мужчиной. Но имбецилом, как часто повторяет автор, он тоже не является. Может, я такой гнусный человек, который не склонен к глубокому анализу художественных произведений, а ориентируется на свое впечатление. Например, мне часто пофиг, каков актер/режиссер/писатель в жизни, главное — какое впечатление у меня оставила его работа. «Ирония» для меня — сатира на советский быт с элементами ноэля. А оценивать ее героев как живых людей и сточки зрения психоаналитикапсихолога мне и в голову не приходит. А еще есть соционика, которую я вообще не понимаю. Может, это глупо… но вот такая я есть. :shuffle:
21.12.2017 в 01:05

~Ningen ni baketa kitsune~
Ну, на самом деле я бы его тоже назвала имбецилом, для него это самое подходящее название. И боюсь, что этот фильм не сатира - и это ужаснее всего. Увы, это убогий совковый романс, этот фильм считается романтичной, сказочной историей, именно поэтому ее показывают в самую чудесную и романтичную ночь года, практически перед курантами, из года в год. А отвратительное поведение Лукашина должно вызвать слезы умиления его милотой, так же как отвратительная героиня аниме, которую хочется удавить, по замыслу режисера должна выглядеть кавайной няшей, а ее идиотизмом и мерзотностью полагается умиляться.
По мне куда чудеснее, сказочнее и романтичнее и сам фильм, и его герои - так это Чародеи. Вот что перед курантами показывать надо, а не этого ублюдка. Может быть тут еще отвратности и мразотности добавляет Мягков - терпеть его не могу. Ему вот только такие роли и играть - слизняка Лукашина, придурка Новосельцева, прохиндея Артиста или еще более омерзительного Карандышева.
21.12.2017 в 07:30

"...Это у вас струны мелодичные, а с нашими никаких будильников не надо".(с) / "Мама, мама, я теперь крутой рокер!!!" — "ЕшЪ!!!"/"...Ну, вы ж воспитали язву в своём коллективе!!!" - "Что там наша язва натворила?"
У меня просто получилось, почему не люблю этот фильм - мне скучно было в первый раз его смотреть. Вот и не пошёл этот фильм, ещё в детстве. В подробности и тонкости характеров не вникала. У меня на Новый год своя программа всегда.
22.12.2017 в 11:11

Мягков - терпеть его не могу
Это все объясняет: нелюбовь к актеру+отвращение к пьяным. И насчет «Чародеев» согласна хотя книга Стругацких мне нравится больше.

А телевизор я сама не смотрю с тех пор, как стала работать на выпуске. :tv: Даже на Новый год!
22.12.2017 в 13:46

~Ningen ni baketa kitsune~
Ну в фильме от Стругацких только название института и сам факт существования такого института взяли ))) Это так, веселое игровое праздничное кино. Но чудесное. Вот Покровские ворота еще люблю под Новый год смотреть ))) Обожаю этот фильм, блистательный, тонкий юмор, можно весь фильм на цитаты растаскивать )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail